Matériel :
- Tubercule de pomme de
terre
- couteau + planche à
découper + râpe
- balance + ½ boîte de
pétri
- Mortier + pilon
- Eau distillée
- éprouvette 50mL
- Entonnoir + filtre à
café + papier filtre
- 1 bécher
- 1 erlenmeyer de 100mL
- glace
- 1 pipette pasteur
- solution de glucose 1
Phosphate à 1%
- 2 tubes à essai
- 3 pipettes 1mL et
propipette
- 1 feutre pour marquer
les pipettes
- bain marie 35°C
- plaque test
- Eau iodée + pipette
- Chronomètre
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1. Protocole pour extraire les enzymes
du tubercule de pomme de terre :
- Peser 70 g de pomme de terre râpée dans la boite de pétri,
- Mettre la pomme de terre râpée dans un mortier, ajouter 50 mL
d'eau distillée et broyer à l’aide du pilon,
- Filtrer rapidement le broyat, en utilisant un filtre à café, dans
un bécher
- Refiltrer le filtrat, en utilisant un papier filtre, dans un
erlenmeyer placé dans la glace
- Vérifier l'absence d'amidon en versant quelques gouttes d'eau
iodée sur un prélèvement placé sur la plaque test
2. En utilisant le matériel à
disposition, proposer un protocole permettant de démontrer que le
tubercule de pomme de terre contient bien de l'amylosynthétase.
Appeler le professeur pour
vérification du protocole
3. Réaliser le protocole
4. Observer les résultats et conclure
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