L'amidon dans les tubercules de pomme de terre

 

 Structure de l'amidon :

L’amidon comprend deux types de molécules en proportion variable selon les espèces ou les tissus :
        - l'amylose : polymère linéaire constitué de molécules de glucose (200 à 3000 résidus) liées entre elles
        - l'amylopectine : polymère ramifié constitué de molécules de glucose liées entre elles (ramification tous les 12 à 30 glucose)

 

 Stockage de l'amidon dans les cellules des tubercules de pomme de terre :

Dans les cellules d'un tubercule de pomme de terre, l'amidon est stocké dans des amyloplastes observables au microscope optique.

 

    L'observation d'amyloplastes en lumière polarisée permet d'observer une croix (la croix de Malte) dont les branches se rejoignent au niveau du hile. Cette croix montre que les molécules d'amidon ont une disposition radiale.

On peut également observer des couches circulaires qui permettent de comprendre que l'amidon s'est déposé progressivement en couches concentriques autour du Hile :

 

 

Observation d'amidon dans des cellules de tubercule de pomme de terre :

 

Matériel disponible et protocole pour observer des grains d'amidon dans un tubercule de pomme de terre:

 

Matériel :

- tubercule de pomme de terre

- couteau

-  eau iodée

- scalpel

- lame et lamelle

- microscope polarisant

 

 

Protocole :

- Couper une pomme de terre en 2

- Gratter légèrement une moitié avec un scalpel et déposer le prélèvement sur une lame

- Ajouter une goutte d'eau iodée et recouvrir d'une lamelle

- Observer au microscope en lumière non polarisée (pour observer l'amidon dans les amyloplastes)

- Faire une seconde lame de la même manière mais sans colorer et observer en lumière polarisée (pour voir la croix de Malte)
 

Sécurité

Précautions de la manipulation

          

 

Pensez à réaliser une photographie numérique qui sera intégrée à votre compte rendu.