Cristallisation de la vanilline : un modèle pour comprendre la cristallisation des magmas

 

Refroidissement rapide à 2°C (glace)

Refroidissement lent à 20°C (platine du microscope)

Cristallisation de la vanilline

 

            Sous la hotte en marche et à l'aide de la pince en bois, passer  la lame de vanilline au dessus de la plaque chauffante de manière à faire fondre les cristaux de vanilline (sans faire fondre le scotch).

            Placer la lame sur la platine du microscope pour observer, en temps réel, la cristallisation de la vanilline et déterminer la structure (grenue ou microlitique) obtenue.

          Une fois l'observation réalisée, refaire fondre la vanilline et placer la lame pendant quelques minutes sur de la glace puis observer la lame au microscope polarisant.

          Comparer la taille des cristaux et la structure obtenue dans les 2 cas.

Cliquer ici (format .mp4) pour voir la vidéo de l'expérience.

En déduire les conditions de formation des gabbros et des basaltes :

  - Faire la relation entre les résultats obtenus au cours de l'expérience (structure de la vanilline après cristallisation) et la vitesse de refroidissement.

  - En déduire les conditions de formation (vitesse de refroidissement du magma) des gabbros et des basaltes et le lien avec la structure de ces roches.