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But recherché :
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Séparer des molécules (proches d'un point de
vue chimique) contenues dans une solution biologique : fragments d'ADN,
polypeptides, protéines ...
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L'électrophorèse (de électro-,
"électricité", et du grec, phorêsis,
"transport") est une méthode de séparation basée sur la
migration différentielle des molécules protéiques, chargées
électriquement, sous l'influence d'un champ électrique. Ces molécules
chargées sont séparées par des vitesses de transport différentes qui
dépendent de leur charge et de leur poids moléculaire (PM).
Une propriété importante : acides aminés,
acides nucléiques et protéines sont des molécules amphotères
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Les protéines et les acides aminés sont des
molécules amphotères c'est-à-dire se chargent + ou - selon le pH
du milieu où elles se trouvent. Exemple ci-contre : l'acide glutamique
"glu" ; dans l'acide glutamique les fonctions acide (COOH),
amine (NH2) et la fonction acide du radical R (CH2-CH2-COOH).
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Pour les protéines (ensemble d'acides aminés)
l'ionisation est complexe et due aux radicaux (les fonctions NH2
et COOH étant impliquées dans les liaisons peptidiques). Chaque
protéine possède un point isoélectrique: le pHi, pH pour lequel la
somme des charges de la molécule est nulle. Ce pHi varie (de 1 pour la
pepsine à 10 pour les histones) mais un grand nombre de protéines ont un
pHi compris entre 4 et 7.
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