Réaliser une préparation microscopique

But recherché :

Pour être observé au microscope, l'objet biologique (ou géologique) doit être traversé par la lumière. Il doit donc être mince et fin. Si ce n'est pas le cas, il doit être finement coupé.

Pour réaliser une préparation microscopique : 

  • Préparer le matériel dont on va avoir besoin : pissette d'eau, lame, lamelle, pinces fines, colorants, papier fin ou mouchoir, pipette...
  • Préparer l'objet biologique : le couper finement et / ou le colorer, conserver un fragment suffisant (ni trop gros, ni trop petit), si l'objet biologique est en suspension, prévoir son prélèvement ...
  • Placer l'objet biologique au centre de la lame dans son liquide (eau le plus souvent, mais cela peut être de l'huile, un colorant ...). 
  • Placer la lamelle sur l'objet biologique en basculant cette lamelle sur la préparation : de la qualité de cette opération dépend la qualité de la préparation.
  • Maintenir une quantité d'eau suffisante au cours de l'observation ; l'objet biologique doit être recouvert par un liquide en quantité suffisante ; pas assez de liquide : l'objet biologique se dessèche ; trop de liquide : l'objet biologique nage dans la préparation. L'insuffisance de liquide est réparée par un ajout d'eau, par pipette, sur le bord de la lamelle ; l'excès d'eau peut être aspiré à l'aide d'un mouchoir de papier. 
  • ( Éventuellement, coller sur le bord gauche de la lame, une étiquette indiquant le nom de l'objet biologique, sa coloration et la date de préparation. Cette opération est indispensable si la préparation doit être conservée).

Critères de réussite :

  1. la  préparation microscopique doit être propre (pas de trace d'eau, de doigts sur lame et lamelle)
  2. pas ou peu de bulles d'air entre lame et lamelle.
  3. objet biologique finement coupé et en quantité suffisante
  4. l'objet biologique et la lamelle qui le recouvre sont centrés sur la lame
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