Les levures au microscope électronique

Les levures (observées ici au MEB)

La levure de bière est un champignon unicellulaire appartenant au genre Saccharomyces dont on connait plusieurs espèces impliquées dans les fermentations alcooliques qui produisent la bière (Saccharomyces cerevisiae), le vin (Saccharomyces ellipsoideus) ou le cidre (Saccharomyces apiculatus). Au cours de la panification (fabrication du pain), le levain contient des levures, qui font fermenter les sucres de la pâte (sucres dont une partie dérive de l'amidon par hydrolyse) : il s'agit d'une fermentation alcoolique, donnant de l'alcool (qui s'évapore ensuite pendant la cuisson du pain) et du CO2 qui fait lever la pâte (trous du pain). Des bactéries associées aux levures produisent des acides, qui donnent au pain sa saveur spéciale.

L'observation au microscope optique révèle la présence de cellules rondes vivantes.

Les clichés présentent des cellules de levure de bière observée au MEB (Microscope Electronique à Balayage).

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