SACCHAROSE |
MALTOSE |
LACTOSE |
Le saccharose, ou sucrose, est extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Ce sucre est le constituant du sucre blanc courant. |
Le maltose est connu sous le nom de sucre de malt (car il apparaît dans les grains d'orge en germination). |
Le lactose est un glucide présent dans le lait (de 20 à 80g•L−1), dont il tire son nom (étymologiquement sucre de lait). |
formule brute : C12H22O11 |
formule brute : C12H22O11 |
formule brute : C12H22O11 |
Composition : glucose + fructose |
Composition : glucose + glucose |
Composition : glucose + galactose |
nt |
|
|
Commandes :
|
Commandes :
|
Commandes :
|
Remarque importante : les molécules organiques ne sont pas rigides du fait des rotations possibles d'atomes. Pour juger de la souplesse de ces molécules, cliquer sur une des 3 molécules (clic droit) et choisir dans le menu contextuel qui apparait l'option "Sculpt Mode" ; on peut alors faire tourner des groupes d'atomes autour de leur axe comme dans la réalité. Pour revenir à une rigidité des molécules, recliquer sur la molécule et décocher l'option "Sculpt Mode". Le menu contextuel permet également de nombreux autres options de visualisation des molécules. |