Analyse qualitative de quelques molécules organiques

 

 

catégorie molécule réactifs / réaction exemples

GLUCIDES

amidon ou glycogène (glucides complexes)

réactif : eau iodée à froid

réaction : coloration bleu noir (pour amidon) et coloration brun acajou (pour glycogène)

Sucres réducteurs (exemple : glucose)

réactif : liqueur de Fehling à chaud (stopper le chauffage à l'ébullition)

réaction : précipité rouge brique (attendre quelques minutes pour observer le dépôt du précipité)

Sucres réducteurs (exemple : glucose)

réactif : bandelette test (pharmacie) en contact bref avec la solution à analyser.

réaction : lecture de la couleur obtenue 10 secondes (temps impératif) après avoir mis en contact la bandelette avec la solution => absence (rose) , présence (violet).

PROTIDES

Protéines (exemple : albumine)

réactif : réactif dit du biuret (mélange de  sulfate de cuivre et soude) à froid.

réaction : coloration légèrement violette.

LIPIDES

Acides gras

réactif : liquide à analyser mélangé à de l'eau ou tache sur du papier en frottant avec le corps (solide) à analyser.

réaction : émulsion (gouttelettes de lipides dans l'eau) ou tache qui ne disparaît pas à la chaleur.

ACIDES NUCLEIQUES

ADN et ARN

réactif : vert de Méthyle Pyronine.

réaction : coloration verte (caractéristique de l'ADN) et rose (caractéristique de l'ARN.

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