catégorie | molécule | réactifs / réaction | exemples |
GLUCIDES |
amidon ou glycogène (glucides complexes) |
réactif : eau iodée à froid réaction : coloration bleu noir (pour amidon) et coloration brun acajou (pour glycogène) |
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Sucres réducteurs (exemple : glucose) |
réactif : liqueur de Fehling à chaud (stopper le chauffage à l'ébullition) réaction : précipité rouge brique (attendre quelques minutes pour observer le dépôt du précipité) |
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Sucres réducteurs (exemple : glucose) |
réactif : bandelette test (pharmacie) en contact bref avec la solution à analyser. réaction : lecture de la couleur obtenue 10 secondes (temps impératif) après avoir mis en contact la bandelette avec la solution => absence (rose) , présence (violet). |
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PROTIDES |
Protéines (exemple : albumine) |
réactif : réactif dit du biuret (mélange de sulfate de cuivre et soude) à froid. réaction : coloration légèrement violette. |
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LIPIDES |
Acides gras |
réactif : liquide à analyser mélangé à de l'eau ou tache sur du papier en frottant avec le corps (solide) à analyser. réaction : émulsion (gouttelettes de lipides dans l'eau) ou tache qui ne disparaît pas à la chaleur. |
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ACIDES NUCLEIQUES |
ADN et ARN |
réactif : vert de Méthyle Pyronine. réaction : coloration verte (caractéristique de l'ADN) et rose (caractéristique de l'ARN. |