Protocole d’extraction de l’ADN et de coloration de l’ADN (in vitro) : [ a. émincer (= couper en petits fragments) un quart d’oignon dans un mortier et broyer le tout à l’aide d’un pilon, [ b. ajouter 10 mL de tampon (= solution salée) et quelques gouttes de détergent (liquide à vaisselle) pour finir de détruire toutes les membranes puis continuer le broyage pendant 2 minutes, [ c. filtrer le broyât dans un entonnoir placé au dessus d’un bécher à travers une épaisseur de gaze et de coton hydrophile, comprimer avec les doigts la pochette ainsi réalisée afin d’en extraire le maximum de liquide, [ d. faire couler le long de la paroi, très lentement et en inclinant le bécher, quelques mL d’alcool à brûler (= éthanol). Une substance blanche se forme au contact des deux liquides et monte lentement dans l’alcool : c’est l’ADN qui se complexifie avec des protéines en présence d’alcool et forme ainsi ce que l’on appelle la « méduse d’ADN », [ e. récupérer cette « méduse » à l’aide d’un agitateur, et la placer dans un verre de montre, [ f. la colorer avec une goutte de vert de méthyle, puis l’observer entre lame et lamelle au faible grossissement du microscope ou dans le verre de montre à la loupe binoculaire.
Ci-contre : méduse d'ADN observée à l'œil nu dans un verre de montre après extraction par le protocole ci-dessus. |
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