Un colorant de l'ADN : le Feulgen

 

Protocole de coloration au Feulgen

  1. Préparation de l'échantillon : coupure de l'extrémité des racine d'oignon et rinçage de la "méduse" d'ADN une dizaine de seconde.

  2. Action de l'acide chlorhydrique (HCl) :  15 minutes à 60°C pour les racines de Jacinthe et 15 secondes à 20°C pour la "méduse" d'ADN de l'oignon.

  3. Rinçage à l'eau distillée :  quelques minutes pour les racines de Jacinthe et  10 secondes pour la "méduse" d'ADN de l'oignon.

  4. Action du réactif de Schiff  : 5 à 10 minutes  pour les racines de Jacinthe et  3 minutes pour la "méduse" d'ADN de l'oignon.

  5. Observation au microscope

Coloration des chromosomes

au Feulgen

Coloration de la "méduse" d'ADN obtenue après extraction au Feulgen

 

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