La
catalase est une enzyme (formée de quatre chaînes
polypeptidiques) se trouvant dans le cytoplasme des cellules
de certains organismes chez lesquels elle participe à la
défense contre les dérivés toxiques de l'oxygène. Elle catalyse la décomposition de l’eau oxygénée (H2O2) ou peroxyde
d’hydrogène un toxique très puissant.
Structure d'une catalase
S'ils
s'accumulent dans les cellules, ces
peroxydes conduisent à des réactions en chaîne qui deviennent
rapidement mortelles notamment parce qu’elles détruisent les
membranes. Il est donc important pour les cellules de
se débarrasser rapidement des peroxydes lorsqu’ils se forment.
La
catalase est pour cela une enzyme extrêmement active. Une seule
molécule de cette enzyme est capable de décomposer plusieurs millions
de molécules de peroxyde par minute. Les produits de la réaction sont
de l’eau et du dioxygène qui se dégage sous forme gazeuse.
La
réaction catalysée par la catalase est :
catalase
2 H2O2 →
O2 + 2H2O
Cette
catalase est abondante chez certains végétaux comme le navet.
En
mélangeant un extrait de navet (contenant de la catalase) avec une
solution d’eau oxygénée nous allons provoquer un dégagement de dioxygène.
En mesurant la quantité O2 dégagée en fonction du temps nous
pourrons évaluer la vitesse de réaction enzymatique.
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