La levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae) est un eucaryote unicellulaire se présentant sous forme de cellules isolées d’environ 8 µm de diamètre. À l'état naturel, on retrouve Saccharomyces cerevisiae principalement sur les fruits comme les raisins et sur la grande majorité des écorces d'arbres. Elle appartient au groupe des champignons.
Elle est utilisée par l’Homme depuis l’antiquité pour la fabrication de boissons fermentées, du pain, du kéfir, du vin et de la bière. La levure Saccharomyces cerevisiae est également très utilisée comme organisme modèle en biologie cellulaire et en génétique (mise en culture facilitée, multiplication rapide, patrimoine génétique simple...) |
Levures fraiches et sèches, utilisées dans la fabrication du pain |
Au bureau du professeur, observez une solution de levures au microscope optique afin de vérifier qu'il s'agit bien : - d'un organisme unicellulaire - d'un organisme eucaryote (présence d'organites, dont le noyau visible au microscope optique) |
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